皆さん、お正月いかがお過ごしでしょうか?
私では言うと家でゴロゴロするのもいかげん飽きてきました・・・・
今日は久しぶりに風も無く海も穏やかでしたので、今年最初の釣り。
昨年のアオリシーズンはいま一つの釣果でしたので、久しぶりにイカが恋しくなってきて甲イカ狙いで船を出してみましたよ。
アオリイカはシーズン中よくしているのですが、甲イカ釣りは余り経験も無くポイントも定かでは無かったので、手探りの釣行・・・・余り自信が無い・・・・でもイカ食べたい・・・・・
聞いた話では、四阪周辺でイカの反応良いらしく適当なポイントで探ってはみたもののエギに乗ってはくるのですが巻き上げ中にバラシが続発・・・
コツがつかめればかなりの数は上げれると思うのですが、なにぶん甲イカは初心者なもので
今日でだいたい要領はわかったつもり?ですので次回はもっとゲットで頑張るつもりです
もちろん刺身で、下足は肝も加えて塩焼きとアスパラと一緒にバター焼きで☆
私的にはアオリイカよりは甲イカの方が好みです。アオリイカは少し硬めの身で、濃厚な味わいですが、甲イカは柔らかさとモチモチとした食感はたまりません