大将のボチボチばなし

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2011年 01月 29日

ヤズが変身

先週、伊予灘で釣ってきたヤズを西京漬け(味噌漬け)にしてみました018.gif

西京漬け(西京焼き)の簡単な説明ですが、元々京都発祥の伝統料理でその昔今のように流通が発達して無かった京都は四方山に囲まれて海の幸が乏しくそれ故海の魚を長く保存する為に京都独自の味噌である西京味噌で魚を漬けると言った昔から伝わっている料理法です。いわば保存食ですねー

ヤズはブリのように脂の乗りが無く又、サバやアジのような身自体の甘みが無いので一工夫手を加え無いと余り美味しくありません・・・
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そこで西京漬けにしてみました。西京漬けと言えばサワラでお馴染みですがヤズの西京焼きもナカナカですよぉ~
京都発祥の料理だけあって「はんなり」してやすぇ~
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私が釣ったヤズの西京漬けですのでサービスで提供させて頂きます☆
是非ご来店ください040.gif
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by kabune | 2011-01-29 02:05 | お店のお知らせ


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