大将のボチボチばなし

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2011年 01月 29日

ヤズが変身

先週、伊予灘で釣ってきたヤズを西京漬け(味噌漬け)にしてみました018.gif

西京漬け(西京焼き)の簡単な説明ですが、元々京都発祥の伝統料理でその昔今のように流通が発達して無かった京都は四方山に囲まれて海の幸が乏しくそれ故海の魚を長く保存する為に京都独自の味噌である西京味噌で魚を漬けると言った昔から伝わっている料理法です。いわば保存食ですねー

ヤズはブリのように脂の乗りが無く又、サバやアジのような身自体の甘みが無いので一工夫手を加え無いと余り美味しくありません・・・
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そこで西京漬けにしてみました。西京漬けと言えばサワラでお馴染みですがヤズの西京焼きもナカナカですよぉ~
京都発祥の料理だけあって「はんなり」してやすぇ~
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私が釣ったヤズの西京漬けですのでサービスで提供させて頂きます☆
是非ご来店ください040.gif
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by kabune | 2011-01-29 02:05 | お店のお知らせ
2011年 01月 24日

初つり

年末年始のバタバタで釣りの方も御無沙汰でした。
今年も下手な釣りでブログの更新も頑張りたいと思いますので御閲覧の方々宜しくお願いします。

さて本年一発目の釣りはここ数年こだわっている青物ジギングからスタートしました006.gif
今回お世話になった船宿さんは松山北吉田港から出船しているこちらの船です。

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こちらの船宿さんは初めてお邪魔するのですが昨年から営業されたらしく船長も若く非常にガッツハツラツとしたこれから伸び盛りの遊魚船です。

今日は潮が早い日和でしたので青物一本の釣行となりました。
出船して一時間でポイントに到着。もうすでに何隻かの遊漁船が固まってます。松山ではメジャーの船も・・・

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一流し目二流し目は不発でしたが三流し目に船中一発目は私にヒット!これで魚にスイッチ入ったのか同船者の方々もヒットしだしました。

魚はヤズサイズですが・・・数が出るのでそれなりに楽しいですし自分のパターンで釣れるとより楽しい~
追い食いさせてダブルで掛けてみました。
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船長の適格な船の流し方と魚探での反応のアナンスで皆さん程良く釣っていきますが潮変りの午後からは渋い状態が続いてポイントも変りますが最後に私が70cmそこそこを掛けて納竿でした。

結局私がこれだけ釣って
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船中これだけ
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今日は余り大きな魚とは御対面できませんでしたがそれなりに楽しめたので良かったです。
大した釣果ではありませんでしたが初釣りで坊主は悲しいですから(笑)
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by kabune | 2011-01-24 01:32 | 釣り
2011年 01月 01日

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。
昨年同様本年も何卒よろしくお願いします


年始から極寒の寒さですが皆様、お体の方ご自愛してください040.gif

                                        元旦


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by kabune | 2011-01-01 03:32 | 日々の出来事